2013年11月03日
解禁
丹波産黒枝豆の販売解禁は10月5日。
あちこち食べ比べてようやく一番美味い場所を見付けた。
収獲される場所により微妙に味や大きさが異なる。
黒ずんだり黒いシミが出来ているのは腐ったり汚れているのでは無い。
「霜降り」と呼ばれこの丹波黒枝豆の特徴で熟して美味しくなった証。
一つ一つが真ん丸でとても大きくズシリと重みもあります。
こいつを口にしたらスーパーで売っている枝豆は食べられまへん。
当然、冷えたビールとの相性は抜群。
落鮎も解禁を迎えたが今年は大水が多くいつもの年より少ないとか。
産卵場所が変わったのか流されて来るアユを狙うトンビやサギの姿もほとんど無い。
ここらで「ドカン」と来れば冷えたビールは更に美味くなるんすが。。。
あちこち食べ比べてようやく一番美味い場所を見付けた。
収獲される場所により微妙に味や大きさが異なる。
黒ずんだり黒いシミが出来ているのは腐ったり汚れているのでは無い。
「霜降り」と呼ばれこの丹波黒枝豆の特徴で熟して美味しくなった証。
一つ一つが真ん丸でとても大きくズシリと重みもあります。
こいつを口にしたらスーパーで売っている枝豆は食べられまへん。
当然、冷えたビールとの相性は抜群。
落鮎も解禁を迎えたが今年は大水が多くいつもの年より少ないとか。
産卵場所が変わったのか流されて来るアユを狙うトンビやサギの姿もほとんど無い。
ここらで「ドカン」と来れば冷えたビールは更に美味くなるんすが。。。
Posted by husty at 16:33│Comments(0)
│雑記
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